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山形産ヒメノモチ 平成28年産

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福島会津産ヒメノモチ1kg

【1kg】 山形産ヒメノモチ/もち米 28年産

583円(本体価格:540円)

[5ポイント進呈]

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「ヒメノモチ」の親である「こがねもち」の食味を受け継ぎ、品質や光沢も良く、「おこわ」や「お赤飯」などにオススメです。

1等米の中でも品質の高い、ヒメノモチをご用意しました。
入荷後、石抜機、玄米選別機で未熟なお米や着色したお米を取り除き、精米の段階でもふるいで小米を取り除き、白米選別機でさらに高品質に仕上げたもち米です。

粒もそろっていて、炊き上がりも良く、つぶ感もありおいしくお召し上がり頂けます。炊飯器でも炊くこともできますが、セイロで蒸らすと、さらに風味、食感がアップします。

<おすすめ料理> お赤飯・おこわ

農産物検査証明

山形県 ヒメノモチ 28年産 1等



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赤飯の炊き方

「もち米」と「ささげ」割合
  • 「ささげ」の割合は、10%程度が標準的です。お好みに合わせて。
  • 汁は20%程度の濃い汁を利用するとよい色になります。
    ※「ささげ」は、小豆よりも煮くずれがないのでお赤飯はによく使われます。
蒸して赤飯をつくる方法
  1. ささげを洗い、「ささげ」がおどらない程度の火加減で硬めにゆでます。
  2. ゆで汁を冷まし、「ささげ」とゆで汁を分けます。
  3. もち米を洗って、ゆで汁の中に最低3〜4時間(できれば7〜8時間)くらい浸漬させます。
  4. 「もち米」と「つけ汁」を分けます。
  5. 蒸し器に蒸し布を敷き、もち米とゆでた「ささげ」を散らします。
  6. 強火で30〜40分蒸し、10分おきに「つけ汁」を表面全体に打ち水をします。
  7. もち米に芯がなくなったら完成。
炊飯器で炊く方法
  1. 蒸す方法と同様、洗ってザル上げしたもち米にあらかじめ煮た「ささげ」と「つけ汁」を加え、2〜3時間浸漬させます。
  2. 普通白米を炊飯するのと同様に炊く。
  3. ※炊飯器によって赤飯を炊く機能がついているので、使用する炊飯器の説明書をご覧ください。

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