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お品書き

新潟産 こがねもち [特別栽培]

【1kg】 新潟産こがねもち[特別栽培]/もち米(弥彦村) 令和2年産

商品番号 11920113
  • 特別栽培米
¥ 610 消費税込 ¥ 658
[ 6 ポイント進呈]

マイスターのオススメ理由

もち米の中で最上級品種のこがねもちの中から、減農薬・減化学肥料で丹精込めて作られた特別栽培米を厳選。色の白さやこしの強さ、風味や甘み、全てにおいて最高品質のもち米です。

炊き上がりは、柔らかな食感でツヤがあり、風味豊かな味わいや甘みがあります。お餅にするとコシが強く、ノビがあり、口に入れると滑らかさと甘みを贅沢に感じられます。

弥彦村は新潟県中央部の日本海側に位置、霊峰弥彦山の麓に広がる自然豊かな田園地帯で、天香山命(あめのかごやまのみこと)を祀る越後一の宮「彌彦神社」の門前町や北国街道の宿場町として栄えた、越後文化発祥の地です。

<おすすめ料理> お餅・赤飯・おこわ

農産物検査証明

新潟県 こがねもち 令和2年産 1等

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは?農薬、化学肥料の使用状況は、新潟産こがねもち(表示)に掲載いたします。

赤飯の炊き方

「もち米」と「ささげ」割合

  • 「ささげ」の割合は、10%程度が標準的です。お好みに合わせて。
  • 汁は20%程度の濃い汁を利用するとよい色になります。
    ※「ささげ」は、小豆よりも煮くずれがないのでお赤飯によく使われます。

蒸して赤飯をつくる方法

  1. ささげを洗い、「ささげ」がおどらない程度の火加減で硬めにゆでます。
  2. ゆで汁を冷まし、「ささげ」とゆで汁を分けます。
  3. もち米を洗って、ゆで汁の中に最低3~4時間(できれば7~8時間)くらい浸漬させます。
  4. 「もち米」と「つけ汁」を分けます。
  5. 蒸し器に蒸し布を敷き、もち米とゆでた「ささげ」を散らします。
  6. 強火で30~40分蒸し、10分おきに「つけ汁」を表面全体に打ち水をします。
  7. もち米に芯がなくなったら完成。

炊飯器で炊く方法

  1. 蒸す方法と同様、洗ってザル上げしたもち米にあらかじめ煮た「ささげ」と「つけ汁」を加え、2~3時間浸漬させます。
  2. 普通白米を炊飯するのと同様に炊く。
  3. ※炊飯器によって赤飯を炊く機能がついているので、使用する炊飯器の説明書をご覧ください。

カスタマーレビュー

5.00
4
  • 購入者
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    投稿日
    お餅にして食べました。 いつもお餅用で「こがねもち」を購入しています。 こちらでは初めて購入しましたが美味しく頂けました。 特別栽培米なのも嬉しいです。
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    おもちにして頂きましたが、なめらかで噛んでいると甘味があり、とても美味しかったです! まっしろでとても綺麗なおもちがつけました。
  • 購入者
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    投稿日
    お赤飯を炊きたくて購入しました。精米したてのもち米で、とても美味しく炊けました。
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    餅つき機購入して、お餅作りました。 伸びもよく、大変おいしくでき、大満足です。 注文してから、精米発送していただいて安心しています。

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