おいしいお米通販

お品書き

雑穀

マイスターのおすすめ理由

豊かな文化を持つ日本の食卓をもっと魅力的なものにするために誕生した、日本生まれの国産長粒米。
調理時の粘りが少なく、お粥にしても米粒がしっかり残るため、パラパラに仕上げたいチャーハンや、リゾットなどにも向き、海外で食べられるカレー、パエリアのほか、ジャンバラヤ、グラチネ、ガパオなどを日本のお米で作るよりももっとおいしく仕上げることができるお米です。
2013年(25年産)より試験販売を経て、2014年12月(26年産)に全国デビューし、今年で7年目となります。

いままでの長粒米と違って、日本のお米の香りやかすかなもっちり感など、新しい魅力を持つお米。
外国の人気メニューだけにとどまらず、オリジナルレシピや、はたまたスイーツの材料としても。新しいお米の使い方は無限大です。

栽培(農薬・肥料)は、慣行栽培(一般)ですが、特別栽培並みに化学肥料、化学合成農薬双方を節減して安全でおいしい長粒米を目指し栽培をしております。(種子、苗箱消毒、除草、防除、追肥)

入荷後、自社工場で高品質に精米してお届けいたします。

FOOD ACTION NIPPON AWARD

本商品は、「日本生まれの長粒米」お米マイスター×佐賀米プロジェクトの取組みを通して国産農産物等の消費拡大に寄与するものとして、フード・アクション・ニッポン アワード2014商品部門入賞を受賞しました。

≪予約受付中≫産地より玄米入荷後の販売となります 【発送:12/4~】

マイスターのおすすめ理由

豊かな文化を持つ日本の食卓をもっと魅力的なものにするために誕生した、日本生まれの国産長粒米です。料理に合わせてお米を使い分けることで仕上がりが格段にアップします!
短粒米と比べ、粘りが少なく1度にたくさん炒められることができます。調理時間が半分から3分の1程度に節約することもできます。
パラパラに仕上げたいチャーハンや、リゾットなどにも向き、本格的なカレー、パエリアのほか、ジャンバラヤ、グラチネ、ガパオなどを日本のお米で作るよりももっとおいしく仕上げることができます。
炊き方は普通のお米と同様いつもの炊飯器でOK。やや水加減は控えめです。

2013年(25年産)より試験販売を経て、2014年12月(26年産)に全国デビューし、今年で7年目となります。入荷後、玄米を自社精米工場にて、「石抜機」、「色彩選別機」で石、モミ、未熟米などを取り除き、1等基準(最低限度)をかなり上回る高品質に仕上げてから精米します。

マイスターのおすすめ理由

無農薬・無化学肥料、田んぼの周りの環境にまでこだわり抜いて栽培され、厳しい「有機JAS」生産基準をクリアした希少な有機栽培米コシヒカリです。オーガニック米

一般的にコシヒカリは、色が白く、光沢、香り、粘り、弾力のすべてに優れ、噛んだときのほんのりとした旨みが特徴ですが、この有機米は、味はもちろん、昔ながらの「お米の香り」が特に際立っています。洗米している時からほのかな甘い香りがし、炊飯器を開けたとたん、ふんわり広がるごはんの香りが、食欲をそそることでしょう。まずは「香り」を、そして、二口目、三口目と噛むほどに深まるうまみを、どうぞご堪能ください。

味わいの理由は、厳しい有機JASの生産基準をクリアした有機栽培米のなかでも、お米マイスター金子真人が特に高く評価する、生物の多様性と自然の循環機能を生かした環境創造型農法でのお米づくり。
全国でも有機栽培の模範にもなっているこの農法は、稲を丈夫に育て、お米が持つ本来の味わいを引き出すとともに、赤とんぼが飛び交い、カエルやドジョウ、メダカが泳ぎ、ツバメや鷺などの野鳥が訪れる、昔ながらの水田環境の再生にも役立っています。

マイスターのおすすめ理由

無農薬・無化学肥料、田んぼの周りの環境にまでこだわり抜いて栽培され、厳しい「有機JAS」生産基準をクリアした希少な有機栽培米コシヒカリです。【オーガニック農法 organic】

一般的にコシヒカリは、光沢、香り、粘り、弾力のすべてに優れ、噛んだときのほんのりとした旨みが特徴ですが、この有機米は、味はもちろん、昔ながらの「お米の香り」が特に際立っています。まずは「香り」を、そして、二口目、三口目と噛むほどに深まるうまみを、どうぞご堪能ください。
味わいの理由は、厳しい有機JASの生産基準をクリアした有機栽培米のなかでも、お米マイスター金子真人が特に高く評価する、生物の多様性と自然の循環機能を生かした環境創造型農法でのお米づくり。

全国でも有機栽培の模範にもなっているこの農法は、稲を丈夫に育て、お米が持つ本来の味わいを引き出すとともに、赤とんぼが飛び交い、カエルやドジョウ、メダカが泳ぎ、ツバメや鷺などの野鳥が訪れる、昔ながらの水田環境の再生にも役立っています。

当店で時間をかけ「玄米選別」することで、最高グレードの品質に仕上げています。玄米で召し上がられるのであれば、このお米がおススメです!
玄米機能のある炊飯器であれば、短時間でふっくらと柔らかく炊けます。香ばしい香りとプチプチとした食感が味わえます。

マイスターのおすすめ理由

魚沼コシヒカリの産地は、南魚沼郡・中魚沼郡・北魚沼郡から、今は、南魚沼【南魚沼市(旧六日町、旧大和町、旧塩沢町)、湯沢町】、中魚沼【十日町、津南町】、北魚沼【小千谷市、片貝町、長岡市川口町】が魚沼産の産地となっています。魚沼産は特にコシヒカリに恵まれた自然環境と、先人から受け継がれてきた米づくりの技、生産者の情熱が一つとなって、品質の高いおいしい魚沼米が作られています。

広い魚沼産地から、お米マイスターが自ら何度も足を運ぶことで細かな地域(南魚沼市旧塩沢町)まで限定。化学肥料を一切使わず、農薬の使用量を極力抑え(8割減)、環境へ配慮しながらたくさんの手間ひまをかけて育てた「特別栽培米」のため、量産することができない希少なお米です。

令和3年産は天候に恵まれ順調に生育し、昨年よりも品質が高い状態で収穫ができました。
炊き上がりは、コシヒカリならではの香りと艶やかな光沢があります。滑らかで、一粒一粒の食感も良く、噛んでいくほどに甘みと旨味が口いっぱいに広がります。

選び抜かれた高級米は、贈り物、内祝いなどのギフトに大変喜ばれる逸品です。

マイスターのおすすめ理由

魚沼と並ぶ新潟の米どころ「佐渡」は、トキの生息地としても有名です。
一度は絶滅してしまったトキを野生復帰させるため、朱鷺と暮らす郷づくり認証制度を作り、トキと人が共に暮らせる環境づくりに取組み、田んぼも「冬みずたんぼ(冬期湛水)」、魚道、ビオトープ、江の設置など、生き物を育んだ稲作が進んでいます。
その取り組みなどが評価され、佐渡は日本初の世界農業遺産(GIAHS)にも認定され、自然界で念願のヒナが誕生しました。

安全な田んぼで朱鷺と一緒に育ったお米の中から、さらに地域を絞り、産地で「玄米選別」で品質をアップさせ食味の高いお米のみを厳選しました。

口に入れた瞬間から、香りと旨み、甘さをたっぷり感じられます。適度な粘りと滑かな食感で、時間が経ってもおいしく、塩むすびにぴったりなお米です。

マイスターのおすすめ理由

新潟のコシヒカリは、魚沼産・佐渡産・岩船産・新潟産コシヒカリの4つに分類されますが、その中でも新潟県の北部に位置する岩船に限定したお米です。

朝日連峰や飯豊連峰など雄大な山々に囲まれた田園地帯で、三面川や、「平成の名水百選」に選ばれた荒川の、清らかな雪融け水が運ばれた肥沃な土壌からは良質なコシヒカリが育ちます。また、昼夜の寒暖差が大きい、山間部特有の気候が、一粒一粒の旨みをじっくりと引き立たせ、味わい深いお米を作り出します。

魚沼・佐渡・岩船・新潟産は同じ種を使って栽培していますが、それぞれ違った美味しさがあります。岩船産は『柔らかめでふんわりとした食感、滑らかな舌触り』なので、どんなおかずにも合わせやすく、お箸が進むお米です。

令和3年産は、天候の影響で2等米になったお米もございますが、「ふるい」・「光選別機」を使って未熟なお米を可能な限り取り除き、品質を上げ精米しております。

精米をしているときから甘い香りが漂い、炊き上がりは、ピカピカと光沢があり、鼻から抜ける香りが最高です。ふんわりとした食感と甘みと粘りが味わえます。

マイスターのおすすめ理由

長野県の最北端に位置する飯山地区は、国内有数の豪雪地帯で4か月以上雪に覆われ、魚沼にも隣接したおいしいお米の産地。生産量が少ないことから「幻の米」として販売され、お米のコンクールでは何度も入賞するほど品質・食味ともにレベルの高いお米です。
その飯山地区の中でも、広大なブナの天然林が広がる山々の麓で、森の湧き水で育まれた「悠多喜米」を厳選。「幻の米」は慣行栽培でのみつくられていたため、一般にはほとんどど出回らない希少な特別栽培米です。

長野県の収穫量は全国1位を獲得、玄米検査時の品質を示す1等米の割合も、長年全国1位を記録し続けている、まさに全国屈指の良質米の産地です。

美しい景観、きれいな水、澄みきった空気という信州の恵まれた自然環境の中で生産されるお米が「長野米」。内陸性で盆地が多い長野県は、夏の朝夕が涼しく、また昼と夜の温度差(日較差)が大きいため、光合成により、米のおいしさを決めるデンプンが効率よく蓄積されます。米どころの地域特性もありますが、生産者は、とても真面目な方が多く、適期栽培・収穫時期などの営農指導を守りながら、真摯にお米づくりに取り組まれています。

炊き上がりは、ツヤも良く、一粒一粒がしっかりしていて歯ごたえもあります。表面が滑らかで、噛んでいくと後から旨みと甘みが口の中に広がるバランスの取れたお米です。品質も高く、美味しいお米に仕上がっております。

マイスターのおすすめ理由

開拓当時は寒さのあまり稲作不毛の地だった北海道ですが、厳しい自然環境を克服するため、土づくりや栽培の工夫、品種改良に取り組み、おいしさを追究して誕生したのが「北の美食米」。
北海道米の最高峰である「ゆめぴりか」は、コシヒカリやあきたこまちといった良食味のお米を祖先に持ち、低アミロース米の遺伝子を受け継いでいるため、今までの北海道米のイメージを覆すようなおいしいお米です。北海道米の中では特に粘りが強い低アミロース品種の1つです。
ゆめぴりかのタンパク仕分基準の中でも最高仕分基準である「高整SS」にあたる「タンパク値6.5%以下」のお米を厳選、店頭には流通しない希少なお米(低タンパク米)をご用意しました。

一口入れた瞬間に、適度な粘り、甘味が感じられ、一粒一粒がしっかりした食感で滑らかな口あたりはおいしさを実感頂けます。噛めば噛むほどうま味を感じられます。
濃い味わいのあるお米なので、和食、少量だけど美味しく食べたい、そんな方におすすめのお米です。

マイスターのおすすめ理由

北斗七星のように輝いて欲しいという願いを込められた「ななつぼし」は、北海道で最も食べられている品種です。CMの影響で人気も急上昇しているお米です。
北海道では、農薬や化学肥料を抑えた米づくりの独自の基準「北のクリーン農産物(YES!Clean米)がありますが、さらに農薬、化学肥料を半分以下に抑えた、数少ない「特別栽培」で生産されたお米です。味もお米のタンパク値で仕分をし、「ななつぼし」の中でも、北海道品位基準「低タンパク米」を厳選した、希少なお米をご用意致しました。

炊き上がった時のツヤ、テリは良く、米粒も大きく立っています。食感があっさりしていて口当たりがよく、噛んでいくと旨みが後から感じられます。ごはんの表面も滑らかで、粘り過ぎず絶妙なバランスがとれたお米です。朝ごはんにピッタリなお米です。

※「低タンパク米」とは品位基準「タンパク値6.8%以下」を満たすお米で、食味や品質の向上を目的とした北海道独自の仕分基準です。 「低グルテリン米」(タンパク質の含有量が低い)と同じ特性のお米ではございません。

マイスターのおすすめ理由

北の美食米というおいしさを追究して誕生したのが「ふっくりんこ」。その名の通り、ふっくらとした食感と、品質の高さが自慢のお米です。
この「ふっくりんこ」は、厳しい基準をクリアした、ふっくりんこ産地サミット公認のお米です。ツヤ、甘みもあり、適度な粘りが、和食との相性が良く「プロの料理人」も使用するお米として話題を呼んでいるお米です。

炊き上がりはツヤもあり、一粒一粒が大きく、ふっくらとした食感で歯ごたえもあって、噛んでいくとほんのりとしたうま味が感じられます。なめらかな舌ざわりと、丁度良い甘味なので、おにぎりや和食、特に魚介系との相性が抜群です。小さいお子さまがいるご家庭にもおすすめです。

特に、玄米で召し上がられる方におススメです。プチプチ食感、しっかり噛んで甘みが口の中にしっかり残る美味しさです。

マイスターのおすすめ理由

名水百選に選ばれた六郷のDAG乾燥米は、収穫後、じっくり乾燥させ、大粒なお米だけを選りすぐり、高品質で風味豊かなお米です
奥羽山脈のすそ野に広がり、雄物川とその支流である玉川によって山々の清冽な雪解け水が流れ、大自然のミネラルをたっぷり含んだ水で田んぼを潤し、肥沃な土壌を作りだしています。

あきたこまちは、秋田県農業試験場で開発され、1984年に県の奨励品種に採用されてから37年目を迎えます。豊富な水と豊かな土壌を持つ秋田県の気候に最も適した品種で、コシヒカリの特徴を受け継ぐ食味を持ち、モチモチした食感が特徴です。

洗米の時から甘い香りがし、炊き上がりは粒が大きく、一粒一粒が立ち、ピカピカとツヤもあります。しゃもじでほぐすとご飯がふんわりしていて、噛んでいくと口の中に甘い香りが広がり、後から旨みが感じられます。どんなおかずでも合うので家庭料理にぴったなりお米です。特に、歯ごたえもあり、育ち盛りのお子さんにおすすめです。

マイスターのおすすめ理由

名水百選で選ばれた六郷の大粒でじっくり乾燥(DAG乾燥)させた高品質な「あきたこまち」胚芽米です。通常の5倍以上の時間をかけて自社の精米工場で胚芽精米しています。
栄養満点の胚芽米は、玄米のように栄養があり白米のように美味しく食べられるのが特徴です。玄米食で長続きできなかった方におすすめです。

胚芽には、ビタミンB群とE群が濃縮されており、糖質をエネルギーに変える際に必要なビタミンB1や子どもの発育を促進するビタミンB2、アミノ酸の代謝に欠かせないビタミンB6、有害といわれている活性酸素の除去や老化を防ぐとも言われているビタミンEが多く含まれています。
また、胚芽精米にはギャバが多く含まれ、GABA(γ-アミノ酪酸)は、穏やかな血圧降下作用にくわえて、不眠・睡眠障害、神経質、イライラ、めまい、頭痛などの精神神経症状の緩和にも有効であることが確認されています。

炊き上がりはやや香ばしい香りがして、よく見るとごはんの先端に黄色い胚芽が残っています。玄米よりも滑らかな食感で胚芽の「つぶつぶ」がアクセントとなり食感も楽しめます。
特におススメなのは、栄養満点な胚芽米を「塩むすび」にするとお米の甘みが引き立ちますので、ぜひお試しください。お弁当にも!

マイスターのおすすめ理由

米どころの山形から、十年の歳月をかけてつくりあげた話題のお米です。
今年は、山形県の中から、南部に位置する「おきたま地域」を選びました。四方を飯豊・朝日・吾妻・蔵王連峰など2,000m級の高い山々に囲まれ、昼夜の寒暖差は10℃以上あり、米づくりに適した盆地型気候です。最上川の源流であり、上流ならではの清らかで安定した水量を維持し水田を潤しています。

つや姫は厳しい栽培・出荷基準が設けられ、認定された生産者に限られることや基準に合格したものしか出荷されず、品質・食味ともにレベルの高いお米に仕上がっています。

粒が大きく、炊き上がりのツヤもよく、米粒がしっかりしていて、香りもあります。(研いでいる時からもほのかな甘い香り) 口に入れると、ほどよい粘りと弾力性があり、口当たりも良く、一粒一粒がしっかりしとした歯ごたえのあるお米です。後からうま味と甘みが口の中に広がり、冷めても美味しくお召し上がり頂けます。
特に「おにぎり」にすると、食感も良く、具が引き立ち、おにぎりに合うお米です!

マイスターのおすすめ理由

東北地方の中南部に位置する宮城県は約13万ヘクタールにも及ぶ広大な耕地を持つ、日本有数の穀倉地帯。江戸時代から、江戸に出回る米の3分の1を出荷するほどの米どころでした。冬と夏の適度な寒暖の差、奥羽山脈の雪解け水、養分を豊富に含んだ土壌。長い歴史の中で美味しいお米づくりを続けています。
コシヒカリを母に、初星を父に持ち、平成3年にデビューして以来、全国各地で作付され、品種別作付割合ではコシヒカリに次いで2位を誇る宮城の主要品種です。
粘り・つや・うまみ・香りのトータルバランスが良く、どんな料理にも合わせやすく飽きない味わいで、毎日の食卓に最適なお米です。デビューして以来、多くの食卓を支え続け、2021年には「ひとめぼれ生誕30周年」を迎えました。

やや柔らかめな食感でしつこ過ぎない美味しさ。ごはんの食感もあって、程よい粘り、ごはんの表面も滑らかです。噛んでいくと甘みやうま味が感じられます。口当たりの良さが味つけの濃い洋食におすすめです。ご高齢の方に人気です!

マイスターのおすすめ理由

東北地方の中南部に位置する宮城県は約13万ヘクタールにも及ぶ広大な耕地を持つ、古くからの穀倉地帯。
「ササニシキ」は栽培が難しく、高度の生産技術が要求されることもあり年々生産量が減少しています。その中でも一般規格よりも「大きな粒」だけを選り分けた、安全でおいしいお米をお米マイスターが厳選しました。

炊きあがりの香り、粘り、色ツヤも良く、程よい硬さの食感に40年以上もの間、根強い人気があります。一粒一粒がしっかりしていて、歯ごたえがあって、噛んでいくと口の中に甘みも広がります。あっさりした食感がおかずの味を引き立たせるので和食(酢飯)にピッタリ。「ごはん」がなかなか進まない、小さなお子さまにオススメです。

JAみやぎ登米では、2012年度より「環境保全米こだわりのササニシキ復活プロジェクト」を実施。品質向上や作付拡大に向けて、栽培研修会や食味コンテストをはじめ様々な取り組みを行っています。

マイスターのおすすめ理由

「さがびより」は、「天使の詩」を母に、「あいちのかおり」を父にもつ、高温に強い品種(高温耐性)です。「さがびより」の中でも、佐賀県高品質化プロジェクト米のさがびよりを厳選しています。

四方を山に囲まれた盆地で清らかで流量豊富な厳木川の水を利用し、農薬や化学肥料を通常の半分以下に抑えている特別栽培で、さらに、美味しさにもこだわり、栽培期間中にイネの葉の色を見て(葉色診断)タンパクの量を計り、収穫前からおいしいお米を区分けしている希少なお米です。
品質と食味は国内最高ランクの玄米を当店でじっくり丁寧にさらにおいしさと品質をアップさせ精米、選別をしています。

ごはんの食感は最高です!ツヤツヤと光沢があり、炊飯器のフタを開けた瞬間に甘い香りが漂い、見た目、香りからも美味しそうです。
一口入れると食感の良さに驚きます。適度な粘りと弾力のある歯ごたえは、噛むほどに甘みと旨みが口に広がりバランスのとれたお米です。
粒も大きく品質が高いので、時間が経ってもおいしさが長持ちするので、おにぎり、お弁当にもピッタリなお米です。

マイスターのおすすめ理由

美しい日本の原風景の田んぼで、一穂一穂、丹精込めて栽培された希少なお米です。
この地域は玄界灘に面していて、対馬海流の影響を受け、1日の気温の寒暖差があるため、お米の甘みをひきだす好環境となっています。
この地域の棚田は、鎌倉時代から江戸時代にかけて、先人たちが長い時間をかけて築き、農業生産活動を通じて守られてきました。山の斜面や丘陵地に段々と重なり、四季折々の景観の美しさは、日本の原風景として私たちの心に潤いと安らぎを与えています。

炊き上がりは、ピカピカとした輝きとツヤがあります。柔らかめな食感で表面が滑らかです。粘り、甘みのバランスがとれたおいしいお米です。

新米の炊き方

洗いすぎず、水に漬ける時間も短時間にするとよりいっそうおいしい新米が炊けます。新米のおいしい炊き方

マイスターのおすすめ理由

彩のかがやきは、コシヒカリ系統の「祭り晴」とササニシキ系統「彩の夢」を親にもつお米で埼玉県の気候に合った品種です。
中でも、特別栽培の「彩のかがやき」は、埼玉県内ではほとんど流通されていない希少なお米で、さらに厳しい栽培基準で作られた「こうのとり伝説米」に厳選しています。
「こうのとり伝説」とは、昔々、村に日照りを起こした大蛇をこうのとりが退治し、村をすくったお話しで、鴻巣の地名の由来となりました。
この地には、伝説の中でこうのとりが空を舞っていた時代から、肥よくな土地と豊かな水で、米づくりが引き継がれ、そのおいしい米づくりとともに、さらに安全・安心にこだわって栽培したお米が「こうのとり伝説米」です。

炊き上がりはツヤもあり、少し柔らかめで、ほどよい粘りと甘み、うま味もあって、さっぱりとした食べやすいお米です。味付けがしっかりしている料理、お肉料理に合います。モリモリ食べられるお米です。

【年末限定5キロ】ご予約受付中!
餅つきなどにおススメ!一度にたくさんご利用の方であれば5キロ袋がお得です!数量限定のためお早めにご注文下さい。

マイスターのオススメ理由

「ヒメノモチ」の親である「こがねもち」の食味を受け継ぎ、品質や光沢も良く、「おこわ」や「お赤飯」などにオススメです。

1等米の中でも品質の高い、ヒメノモチをご用意しました。
入荷後、石抜機、玄米選別機で未熟なお米や着色したお米を取り除き、精米の段階でもふるいで小米を取り除き、白米選別機でさらに高品質に仕上げたもち米です。

粒もそろっていて、炊き上がりも良く、つぶ感もあって甘みのあるもち米です。炊飯器でも炊くこともできますが、セイロで蒸らすと、さらに風味、食感がアップします。

<おすすめ料理> お赤飯・おこわ・お餅

【年末限定5キロ】ご予約受付中!
餅つきなどにおススメ!一度にたくさんご利用の方であれば5キロ袋がお得です!数量限定のためお早めにご注文下さい。

マイスターのオススメ理由

もち米の中で最上級品種のこがねもちの中から、減農薬・減化学肥料で丹精込めて作られた特別栽培米を厳選。色の白さやこしの強さ、風味や甘み、全てにおいて最高品質のもち米です。

炊き上がりは、柔らかな食感でツヤがあり、風味豊かな味わいや甘みがあります。お餅にするとコシが強く、ノビがあり、口に入れると滑らかさと甘みを贅沢に感じられます。

弥彦村は新潟県中央部の日本海側に位置、霊峰弥彦山の麓に広がる自然豊かな田園地帯で、天香山命(あめのかごやまのみこと)を祀る越後一の宮「彌彦神社」の門前町や北国街道の宿場町として栄えた、越後文化発祥の地です。

<おすすめ料理> お餅・赤飯・おこわ

マイスターのおすすめ理由

北海道の厳しい環境の中で、土づくりや栽培、品種改良を積み重ね誕生した、北海道米の最高峰。タンパク含有率基準や生育方法などを全道統一で管理し、おいしさを守っています。粘りが強い低アミロース品種で、一口食べると濃い味わい、豊かな甘みが広がり、少量をおいしく食べたい方に。【産地玄米選別済】

マイスターのおすすめ理由

その名の通り、ふっくらとした見た目と食感が特徴のお米。毎年、生産者のなかでタンパク値基準を設け、高い品質と変わらないおいしさを守り続けています。つや・甘み・適度な粘りで、和食全般、特に魚介系との相性がよく、お子様も食べやすいお米です。【産地玄米選別済】

マイスターのおすすめ理由

北海道では最も多く食べられている品種で、その中でも農薬・化学肥料を半分以下に抑えた、数少ない特別栽培で生産したお米を厳選。さっぱりとした食感で、朝ごはんに。また冷めてもおいしさが長持ちするので、お弁当にもおススメです。【産地玄米選別済】

マイスターのおすすめ理由

道内でも屈指の高品質米の産地である中空知で、農薬を7割減、化学肥料を5割減で栽培された「高度クリーン米」。地域の生産者集団が連携した広域組織「中空知エコ米生産共和国」により、環境にやさしい米づくりが実践され、技術向上に取り組んでいます。しっかりした粘り・旨み、もち米のような甘い香りが際立ち、北海道米の技術の粋を尽くしたお米です。【産地玄米選別済】

マイスターのおすすめ理由

青森の大自然と米づくりの情熱が生み出した新品種。田んぼアートで知られる田舎館村の、お米コンクールで数々の受賞歴を誇る生産者グループが栽培したお米を厳選。キレのよい後味と粘りのバランスが良く、さっぱりしているのに甘みと旨みが後を引く、全く新しい味わいです。霹靂=稲妻は、誰もが驚く「旨さ」を表します。【産地玄米選別済】

マイスターのおすすめ理由

ミルキークイーンの系統から誕生した低アミロース米で、もち米のような軟らかさと粘り、程よい甘さが特徴の、冷めても味落ちの少ないお米。
「田んぼアート」で世界的に有名な田舎館村の「米づくりのプロ集団」が、丹精込めて栽培しています。
いつものお米に混ぜるだけでも食味がアップするため、ブレンドにもおすすめの品種。【産地玄米選別済】

マイスターのおすすめ理由

名水百選に選ばれた六郷の豊かな水と土壌に育まれた、秋田県の気候に最も適した品種。収穫後の籾は、風味を損なわないようじっくりと乾燥させ、高品質で大粒に調整したお米を厳選しました。炊き上がりの粒立ちが良く、しっかりした食感、噛んでいくと甘い香りが広がり、後から旨みを感じます。【産地玄米選別済】

マイスターのおすすめ理由

十和田八幡平国立公園に囲まれた自然豊かな地域で育まれた低アミロース米。もち米のような粘りと、冷めても硬くなりにくいのが特徴。玄米のままでもモチモチ感があり、玄米食のトライアル用としても◎【産地玄米選別済】

マイスターのおすすめ理由

「黄金の國 いわて」がコシヒカリを超える全国最高水準の味わいを求め完成させた、県産米のフラッグシップとなる新品種。栽培地域や農家を良食味地帯である県南に限定、栽培・品質基準の取り組みで、おいしさを支えます。 柔らかな軽い噛み応えと、ほどよい粘りを併せ持つ新しい食感で、噛むと口の中に豊かな甘みが広がります。【自社玄米選別済】

※新型コロナウイルス感染拡大防止による飲食店の臨時休業を受け、【特別価格】でご提供いたします。

マイスターのおすすめ理由

炊き上がりの白さとツヤ、透明感が、県ゆかりの作家、宮沢賢治の作品を連想させるお米。飽きのこない「かろやかな口あたり」と「ほのかな甘み」でこれまでにない食感を楽しめます。冷めた後でも軽やかな食感が持続するため、ごはんを冷凍保存されるご家庭にもおススメです。

マイスターのおすすめ理由

米どころ山形県が開発し、発売以来高い評価を得ているお米。 米づくりに適した盆地型気候で知られる「おきたま地域」で、厳しい栽培・出荷基準が設けられた品質・食味ともにレベルの高いお米を厳選。
炊き上がりのツヤ、白さが美しく、大粒で独特の歯ごたえがあり、さっぱりした口当たりの後に旨みが広がります。冷めても美味しさが続くため、おにぎりにもぴったり、食感も良く、具が引き立ちます。

マイスターのおすすめ理由

つや姫を誕生させた米どころ山形県が、近年の高温に耐性のある品種の開発に取り組み誕生した新品種。
炊飯米は際立つ白さとつやが美しく、最大の特徴は、しっかりとした粒感と適度な粘りが両立した"新食感"。つや姫の弟君をイメージした名の通り、雪のような外観と、しっかりした弾力で噛み応えのあるお米です。
あっさりと上品な味わいで、料理のおいしさを引き立てるので、ファミリー層にもおすすめです。

マイスターのおすすめ理由

みやぎの自然豊かな環境を守るため、農薬や化学肥料を半分以下に減らして栽培された、安全でおいしいお米を厳選。主張し過ぎないほどよい甘みと旨み、軟らかく滑らかな食感なので、ご高齢の方にも人気があります。口当たりの良く味つけの濃い洋食にもおすすめです。【自社玄米選別済】

マイスターのおすすめ理由

みやぎの自然豊かな環境を守るため、農薬や化学肥料を半分以下に減らして栽培された環境保全米。一般規格よりも「大きな粒」だけを選り分け、安全でおいしいお米を厳選。あっさりした食感と程よい歯ごたえに根強い人気があり、粒がしっかりしているため、和食(酢飯)にもぴったりのお米です。

マイスターのおすすめ理由

仙台藩祖・伊達政宗の時代から、米どころとして日本の食卓を支え続けている宮城。ひとめぼれやササニシキを生み出した地から、美味しさで天下取りを目指すべく、米づくりに励む人たちの想いが込められた次世代のプレミアム米が登場。絶妙な粘りが生むもっちり感と、噛むほどに一粒一粒からお米本来の甘みと旨みが溢れ、お米そのものの味をお楽しみいただけます。シンプルな味付けの和食に合わせたり、とっておきの日の贅沢な食卓におすすめです。低アミロース米

マイスターのオススメ理由

お米の生産で毎年高評価を獲得している福島県が、15年かけて開発したオリジナル品種。
粒の揃った光沢のある炊き上がり、食べ応えのあるしっかりとした食感で、米本来の味の深みが豊かに感じられます。丼物にもおすすめです。

マイスターのおすすめ理由

産地で篩い目2.00㎜以上に設定し、基準をクリアしたものだけを厳選して出荷、粒の大きさは全国トップクラスを誇る良食味のお米です。大粒の食感、さっぱりとした切れ味で、おかずの味を引き立ててくれるため、しっかりごはんを食べてほしいご家庭におすすめです。

マイスターのおすすめ理由

埼玉県内ではほとんど流通していない希少な特別栽培米の中でも、厳しい栽培基準で作られた「こうのとり伝説米」を厳選。ツヤのある炊き上がりでほどよい粘りと甘み、さっぱりした口当たりで食べやすく、中華料理やお肉料理と相性が良いお米です。

マイスターのオススメ理由

恵まれた自然環境と、先人から継承した米づくりの技、生産者の情熱が一つになり作られた最高峰米。広い魚沼産地から、お米マイスターが自ら何度も足を運ぶことで細かな地域(南魚沼市旧塩沢町)まで限定。化学肥料を一切使わず、農薬の使用量を極力抑え(8割減)、環境へ配慮しながらたくさんの手間ひまをかけて育てた「特別栽培米」のため、量産することができない希少なお米です。

令和3年産は天候に恵まれ順調に生育し、昨年よりも品質が高い状態で収穫ができました。
広い魚沼産地から南魚沼を指定し、さらに細かく地域、生産者を限定した南魚沼産コシヒカリを厳選。艶やかな光沢、滑らかな食感、香りと旨みの全てが揃ったお米です。【自社玄米選別済】

マイスターのオススメ理由

トキと人が共生する環境づくりに取組み(朱鷺と暮らす郷づくり認証)、生き物を育む農法で栽培された、品質・食味の高いお米を地域を絞って厳選。口に入れた瞬間から広がる、甘い香りと旨み、適度な粘りと食感があり、塩むすびやお弁当にぴったりなお米です。【産地玄米選別済】

マイスターのオススメ理由

新潟県北部の岩船(村上市)は、朝日連峰や飯豊連峰に囲まれ、「平成の名水百選」の荒川や三面川の豊かな自然環境が、一粒一粒の旨みをじっくりと引き立たせ、味わい深いコシヒカリを育みます。柔らかめでふんわりとした食感、滑らかな舌触りで、どんなおかずにも合わせやすいです。

マイスターのオススメ理由

日本一の米どころ新潟県が、食の多様化に向き合い開発した、日本のごはん食の未来を切り開く新品種。魚沼と並ぶ新潟の米どころ「佐渡」で、朱鷺と一緒に育まれたお米です。一定の要件を満たす生産者グループで、栽培管理を行い、今までにない新しいおいしさを追求しています。
大粒でしっかりとした粒感があり、口に入れると米粒のほぐれが良く、強い粘り、豊かな甘みとコクが味わえます。

マイスターのオススメ理由

1等米比率全国第1位を誇る良質米の産地、長野県。県最北端、飯山地区のコシヒカリは「幻の米」と呼ばれ、その中でもブナ林の湧水で育まれた、希少な特別栽培米「悠多喜米」を厳選。しっかりした粒で歯ごたえも良く、滑らかな食感で旨みと甘みが広がります。【産地玄米選別済】

マイスターのオススメ理由

1等米比率全国第1位を誇る長野県で、農薬の制限や食味審査など県独自の基準をクリアした高品質米。信州の清々しい自然をイメージするような、しっかりとした旨みと甘み、あっさり食感で、和食や朝ごはんにぴったり。冷めてももちもち感が続き、おにぎり・お弁当にもおすすめです。【産地玄米選別済】

マイスターのオススメ理由

耕地面積に占める水田率全国1位、種もみの県外出荷量も日本一を誇る米どころ富山県で誕生。立山連峰の清冽な雪どけ水と、急峻な河川に運ばれた肥沃な土壌をたたえる富山平野で育まれた、暑さや病気に強く、高品質で農薬を削減できる特長を持つ新品種。やわらかい口当たりで優しい甘みのあるお米です。

マイスターのオススメ理由

「こしひかり発祥の地」福井県が、60年以上にわたり蓄積してきた経験と、最先端の科学技術を駆使して開発、コシヒカリを超える食味を持つお米として注目の品種。絹のような白さと艶があり、口の中で粘りと粒感の両方を楽しみながら、独特の甘みも味わえる、食味のバランスが整ったお米です。

マイスターのオススメ理由

西日本最高峰の奥出雲「仁多米」。島根県出雲町は面積の9割を山林で占めます。水田はその山間に棚田状に存在し、山から下りてくる水を穏やかに流し稲を育てています。寒暖差がある棚田、しまね和牛の堆肥施用、籾のままの低温貯蔵で管理で他では味わえない十分な甘み・粘り・歯ごたえのあるお米です。【産地玄米選別済】

マイスターのオススメ理由

雪解け水により形成される「江の川」支流の山間地にある農村地帯で、ハーブの一種「赤クローバー」を水田で育て、田植え前に緑肥として利用したり、島根和牛の堆肥などで土づくりに努め、化学肥料を抑えた栽培を実践。
その名の通り、炊き上がりは白く光沢があり、ほどよい粒感とさらりとした食感で、様々なおかずと相性が良いお米です。【産地玄米選別済】

マイスターのオススメ理由

自然と共生した鉱山運営が評価され、アジアで初めて世界遺産に登録された石見銀山遺跡。豊かな自然にも恵まれた地域で、古くから伝わる循環型農業に取組み栽培されたこだわり米。良品質米のみを出荷する体制づくりで、全国的にも高評価を得ています。
その名の通りごはんの表面が滑らかで光沢があり、しっかりとした粒感と粘り、後から旨みをしっかりと感じられます。【産地玄米選別済】

マイスターのオススメ理由

ユネスコ「隠岐世界ジオパーク」に認定、世界的に貴重な自然環境が残る隠岐の島は、アルカリ岩の大地でろ過された名水と、ミネラル分を多く含む土壌に恵まれた地域。希少な手作り天然塩「藻塩」をイネに撒き、ミネラル分を根と葉の両方から吸収させた「藻塩米」は、甘みが強く、軟らかい食感で、冷めても美味しいお米です。【産地玄米選別済】

マイスターのオススメ理由

清流四万十川の中流域に位置、高南台地と呼ばれる山々に囲まれた盆地で、年間を通じて昼夜の寒暖差が大きく、古くから「美味しいお米の産地」として有名な地域。コシヒカリ系統の長所を受け継ぎ、やや柔らかいながらもしっかりとした粒感、光沢がよく大粒、噛むとほのかな甘みが広がり、ご飯が進みます。【産地玄米選別済】

マイスターのオススメ理由

四方を山に囲まれた盆地型気候と、流量豊富で清らかな厳木川の水に恵まれた地で栽培、高温に強く、品質、食味に優れた品種。育成・栽培・出荷まで基準を設け、田んぼをしっかりと見極め、丁寧に育てるのがおいしさの秘密です。
大粒で、炊き上がりの光沢が美しく甘い香りに包まれます。一口目で食感の良さを感じられ、噛むほどに甘みと旨みが広がります。【産地玄米選別済】

マイスターのオススメ理由

日本の棚田百選にも選ばれた大浦・浜ノ浦の棚田を有する地区で栽培され、昼夜の寒暖差で形成される甘み、一粒一粒の食感、粘りのバランスが良いお米です。【産地玄米選別済】

マイスターのオススメ理由

日本最古(縄文時代晩期)の水田跡が発見された「菜畑遺跡」で、稲作発祥の地として知られる唐津は、歴史と豊かな自然と肥沃な土壌に恵まれた地。「キヌヒカリ」と「ひとめぼれ」の交配によって生まれた品種です。
ほどよい粘りと優れた味わいがあり、ふっくらとして光沢のある炊き上がりで、様々な食材を引き立てます。【産地玄米選別済】

マイスターのオススメ理由

調理時の粘りが少なく、火を通しても米粒がしっかり残るため、パラパラに仕上げたいチャーハンや、リゾットなどの洋食に最適。長粒米のイメージを覆す極上の味わいです。(高アミロース米)【産地玄米選別済】

»「佐賀産長粒米ブランド」についてもっと詳しく読む

マイスターのオススメ理由

熊本県オリジナル品種で、コシヒカリとヒノヒカリの交配により誕生、良食味を両親に持つ品種。名前の由来は「森の都熊本で生産した米」。甘みとうま味を受け継ぎ、柔らかな食感で冷めてもおいしいお米です。

マイスターのオススメ理由

水上村は日本三大急流の一つ「球磨川」の源流部、霊峰・市房山の麓に位置し、低温で清涼な球磨川の源流水と、平均標高500mの山間地特有の寒暖差によって育まれたお米は、香りが良く特においしいと評価されています。 また村では「Kome1グランプリ」を開催、専門家による食味審査でおいしさを評価し、村産米の品質向上に努めています。
ヒノヒカリは黄金晴を母、コシヒカリを父に持ち、優れた食味で九州を代表する品種です。(全国作付割合は第3位) 適度な粘りと味わい、香りのバランスが良く、やわらかい口当たりで食べやすいお米です。

マイスターのおすすめ理由

美しい日本の原風景の田んぼで、一穂一穂、丹精込めて栽培された希少なお米です。
この地域は玄界灘に面していて、対馬海流の影響を受け、1日の気温の寒暖差があるため、お米の甘みをひきだす好環境となっています。

≪玄米25キロ/1袋≫でのお届けとなります。
※商品画像は30キロになりますが、25キロに計量をし、同じ袋に入れお届けいたします。
◎1回のご注文につき、1袋までとなります。
◎保存は涼しい場所、できれば冷蔵保存でお願い致します。

【選別処理済み玄米(産地)】
こちらの玄米は、共同乾燥施設で高性能な機械でモミむき、乾燥、石や着色のお米などを選別し、高品質に仕上げています。

マイスターのおすすめ理由

四方を山に囲まれた盆地で清らかで流量豊富な厳木川の水を利用し、農薬や化学肥料を通常の半分以下に抑えている特別栽培で、さらに、美味しさにもこだわり、栽培期間中にイネの葉の色を見て(葉色診断)タンパクの量を計り、収穫前からおいしいお米を区分けしている希少なお米です。

≪玄米25キロ/1袋≫でのお届けとなります。
※商品画像は30キロになりますが、25キロに計量をし、同じ袋に入れお届けいたします。
◎1回のご注文につき、1袋までとなります。
◎保存は涼しい場所、できれば冷蔵保存でお願い致します。

【選別処理済み玄米(産地)】
こちらの玄米は、共同乾燥施設で高性能な機械でモミむき、乾燥、石や着色のお米などを選別し、高品質に仕上げています。

マイスターのおすすめ理由

彩のかがやきは、コシヒカリ系統の「祭り晴」とササニシキ系統「彩の夢」を親にもつお米で埼玉県の気候に合った品種です。 中でも、特別栽培の「彩のかがやき」は、埼玉県内ではほとんど流通されていない希少なお米で、さらに厳しい栽培基準で作られた「こうのとり伝説米」を厳選しています。

≪玄米25キロ/1袋≫でのお届けとなります。
※商品画像は30キロになりますが、25キロに計量をし、同じ袋に入れお届けいたします。
◎1回のご注文につき、1袋までとなります。
◎保存は涼しい場所、できれば冷蔵保存でお願い致します。

マイスターのおすすめ理由

東北地方の中南部に位置する宮城県は約13万ヘクタールにも及ぶ広大な耕地を持つ、日本有数の穀倉地帯。江戸時代から、江戸に出回る米の3分の1を出荷するほどの米どころでした。冬と夏の適度な寒暖の差、奥羽山脈の雪漬け水、養分を豊富に含んだ土壌。長い歴史の中で美味しいお米づくりを続けています。

≪玄米25キロ/1袋≫でのお届けとなります。
※商品画像は30キロになりますが、25キロに計量をし、同じ袋に入れお届けいたします。
◎1回のご注文につき、1袋までとなります。
◎保存は涼しい場所、できれば冷蔵保存でお願い致します。

【選別処理済み玄米】
玄米を入荷後、当店で「石抜機」、「色彩選別機」で石、モミ、未熟米などを取り除き、高品質に仕上げています。

※色彩選別機は、カメラ(CCD・近赤外)によって、良品と不良品に識別されます。不良品として判断されたお米は空気で吹き飛ばされ選別されます。

マイスターのおすすめ理由

日本で初めて世界農業遺産に登録された佐渡で、トキの餌場にもなる田んぼでとれた、朱鷺と暮らす郷づくり認証の特別栽培米。 こちらの玄米は生産者が収穫後、モミから玄米に調整し1等に格付けされた玄米です。

≪玄米25キロ/1袋≫でのお届けとなります。
※商品画像は30キロになりますが、25キロに計量をし、同じ袋に入れお届けいたします。
◎1回のご注文につき、1袋までとなります。
◎保存は涼しい場所、できれば冷蔵保存でお願い致します。

◆産地 玄米選別(色彩選別)済み

マイスターのおすすめ理由

北斗七星のように輝いて欲しいという願いを込められた「ななつぼし」は、北海道で最も食べられている品種です。CMの影響で人気も急上昇しているお米です。
北海道では、農薬や化学肥料を抑えた米づくりの独自の基準「北のクリーン農産物(YES!Clean米)がありますが、さらに農薬、化学肥料を半分以下に抑えた、数少ない「特別栽培」で生産されたお米です。味もお米のタンパク値で仕分をし、「ななつぼし」の中でも、北海道品位基準「低タンパク米」を厳選した、希少なお米をご用意致しました。

≪玄米25キロ/1袋≫でのお届けとなります。
※商品画像は30キロになりますが、25キロに計量をし、同じ袋に入れお届けいたします。
◎1回のご注文につき、1袋までとなります。
◎保存は涼しい場所、できれば冷蔵保存でお願い致します。

【選別処理済み玄米(産地)】
こちらの玄米は、カントリーエレベーターの高性能な機械でモミむき、乾燥後に石、モミ、着色したお米などを取り除き、高品質に調整しています。

マイスターのおすすめ理由

今年は、山形県の中から、南部に位置する「おきたま地域」を選びました。四方を飯豊・朝日・吾妻・蔵王連峰など2,000m級の高い山々に囲まれ、昼夜の寒暖差は10℃以上あり、米づくりに適した盆地型気候です。最上川の源流であり、上流ならではの清らかで安定した水量を維持し水田を潤しています。

つや姫は厳しい栽培・出荷基準が設けられ、認定された生産者に限られることや基準に合格したものしか出荷されず、品質・食味ともにレベルの高いお米に仕上がっています。

≪玄米25キロ/1袋≫でのお届けとなります。
※商品画像は30キロになりますが、25キロに計量をし、同じ袋に入れお届けいたします。
◎1回のご注文につき、1袋までとなります。
◎保存は涼しい場所、できれば冷蔵保存でお願い致します。

マイスターのおすすめ理由

名水百選の六郷で育った、「あきたこまち」をじっくりと乾燥(DAG)させ、大粒で風味たっぷりに仕上げた高品質なお米です。
品質が高く、白米にする場合でも仕上がり(歩留り)の良いお米です。

≪玄米25キロ/1袋≫でのお届けとなります。
※商品画像は30キロになりますが、25キロに計量をし、同じ袋に入れお届けいたします。
◎1回のご注文につき、1袋までとなります。
◎保存は涼しい場所、できれば冷蔵保存でお願い致します。

【選別処理済み玄米(産地)】
こちらの玄米は、カントリーエレベーターで高性能な機械でモミむき、乾燥、石や着色のお米などを選別し、高品質に仕上げています。(DAG乾燥)

マイスターのおすすめ理由

化学肥料を一切使用せず、農薬の使用量を極力抑え(8割減)栽培された、環境にやさしく希少な特別栽培米です。南魚沼市(旧:南魚沼郡塩沢町)の中から、田んぼを取り巻く環境、栽培方法、生産者のお米に対する想いをしっかりと感じるために、五ツ星お米マイスターが産地へ何度も足を運び厳選しました。
品質が高く、白米にする場合でも仕上がり(歩留り)の良いお米です。

令和3年産は天候に恵まれ順調に生育し、昨年よりも品質が高い状態で収穫ができました。

≪玄米25キロ/1袋≫でのお届けとなります。
※商品画像は30キロになりますが、25キロに計量をし、同じ袋に入れお届けいたします。
◎1回のご注文につき、1袋までとなります。
◎保存は涼しい場所、できれば冷蔵保存でお願い致します。

【選別処理済み玄米】
生産者が収穫後、モミから玄米に調整し、1等に格付けされた玄米です。
その玄米を入荷後、当店で「石抜機」、「色彩選別機」で石、モミ、未熟米などを取り除き、高品質に仕上げています。

※色彩選別機は、カメラ(CCD・近赤外)によって、良品と不良品に識別されます。不良品として判断されたお米は空気で吹き飛ばされ選別されます。

マイスターのおすすめ理由

長野県の最北端に位置する飯山地区は、魚沼にも隣接したおいしいお米の産地。
広大なブナの天然林が広がる山々の麓で、森の湧き水で育まれた「悠多喜米」を厳選しました。
品質が高く、白米にする場合でも仕上がり(歩留り)の良いお米です。

≪玄米25キロ/1袋≫でのお届けとなります。
※商品画像は30キロになりますが、25キロに計量をし、同じ袋に入れお届けいたします。
◎1回のご注文につき、1袋までとなります。
◎保存は涼しい場所、できれば冷蔵保存でお願い致します。

【選別処理済み玄米(産地)】
こちらの玄米は、カントリーエレベーターで高性能な機械でモミむき、乾燥、石や着色のお米などを選別し、高品質に仕上げています。

マイスターのおすすめ理由

ゆめぴりかの中でも、北海道品位基準の最上位を厳選した希少なお米をご用意致しました。品質が高く、白米にする場合でも仕上がり(歩留り)の良いお米です。

≪玄米25キロ/1袋≫でのお届けとなります。
※商品画像は30キロになりますが、25キロに計量をし、同じ袋に入れお届けいたします。
◎1回のご注文につき、1袋までとなります。
◎保存は涼しい場所、できれば冷蔵保存でお願い致します。

【選別処理済み玄米(産地)】
こちらの玄米は、カントリーエレベーターの高性能な機械でモミむき、乾燥後に石、モミ、着色したお米などを取り除き、高品質に調整しています。

マイスターのおすすめ理由

北の美食米というおいしさを追究して誕生したのが「ふっくりんこ」。その名の通り、ふっくらとした食感と、品質の高さが自慢のお米です。厳しい品質基準をクリアした「ふっくりんこ産地サミット公認」の中から産地をさらに厳選した希少なお米です。
ふんわりとした炊き上がり、大粒でプチプチとした食感が心地よく、一口ごとに玄米ならではの食感をお楽しみいただけます。
品質が高く、白米にする場合でも仕上がり(歩留り)の良いお米です。

≪玄米25キロ/1袋≫でのお届けとなります。
※商品画像は30キロになりますが、25キロに計量をし、同じ袋に入れお届けいたします。
◎1回のご注文につき、1袋までとなります。
◎保存は涼しい場所、できれば冷蔵保存でお願い致します。

【選別処理済み玄米(産地)】
こちらの玄米は、カントリーエレベーターの高性能な機械でモミむき、乾燥後に石、モミ、着色したお米などを取り除き、高品質に調整しています。

マイスターのおすすめ理由

日本の真ん中に位置する岐阜県奥美濃洞戸村の高賀渓谷に「一億年前の地層」から湧き出た、ナチュラルミネラルウォーター(天然水)です。
高賀谷の奥には、養老元年創建の高賀神社があり、まさに自然の恵み、清水そのものです。原水のおいしさを損なわないよう非加熱除菌で充填しています。

「炊飯」とは、水分15%前後の米に水を吸わせ、加熱して水分65%のごはんにすることを言います。お米に水分を浸透させることで炊飯が始まり、水の分子の固まりが小さい「軟水」ほど浸透しやすく、弾力のあるごはんになるため、よりおいしいごはんにするには、水選びも大切です。
全国の名水を何本も取寄せ、炊飯テストをした結果、この天然水(軟水)が一番のおすすめです。まろやかな味わいは、飲み水、コーヒー、お茶、赤ちゃんの粉ミルク用としても最適です。

・モンドセレクション 9年連続(2008~2016年) 最高金賞受賞
・iTQi(国際味覚審査機構) 7年連続(2010~2016年) 優秀味覚賞 3ツ星受賞

硬度について

天然水 高賀の森水(軟水) 一億年の眠りから目覚めた名水 【モンドセレクション最高金賞】

硬度とはカルシウムとマグネシウムの合計量で、硬度の高い水は硬くてしつこい味がし、硬度が低すぎる水は淡白でコクのない水です。
日本では一般に硬度200以上を「硬水」、100以下を「軟水」と呼びます。
お米には、軟水が合いますが、この高賀の森水はその中でもごはんを炊くのにピッタリな硬度です。

【平均硬度】

日本 20~80mg/L ・ ヨーロッパ 200~400mg/L
※硬度の算出方法
(カルシウム×2.5)+(マグネシウム×4)=硬度(mg/L)

炊飯水には、冷たい水(チルド水)が最適!

冷蔵庫で冷やした水(5℃)を最低でも30分水に漬けておくと、夏でもとてもふっくらと、甘みがあって美味しく炊き上がります。
(浸漬時間 120分飽和状態)

※洗米で使う水は、浄水器や上水(水道)でも十分です。
※真夏、ごはんが硬くなる場合は、3%程度炊飯水を多めに入れて調整してみてください。

農産物検査証明

佐賀県 ホシユタカ 令和2年産 1等

農産物検査証明

栃木県 コシヒカリ 令和3年産 1等 有機JAS認証

農産物検査証明

新潟県魚沼 コシヒカリ 令和3年産 1等 新潟県認証

農産物検査証明

新潟県佐渡 コシヒカリ 令和3年産 1等 新潟県認証

農産物検査証明

新潟岩船 コシヒカリ 令和3年産 1等・2等 新潟県認証

農産物検査証明

長野県 コシヒカリ 令和3年産 1等 長野県認証

農産物検査証明

北海道 ゆめぴりか 令和3年産 1等

農産物検査証明

北海道 ななつぼし 令和3年産 1等

農産物検査証明

北海道 ふっくりんこ 令和3年産 1等

農産物検査証明

秋田県 あきたこまち 令和3年産 1等(DAG乾燥米)

農産物検査証明

秋田県 あきたこまち 令和3年産 1等
秋田産あきたこまち(原料玄米)

農産物検査証明

山形県 つや姫 令和3年産 1等 (山形県認証)

農産物検査証明

宮城県 ひとめぼれ 令和3年産 1等

農産物検査証明

宮城県 ササニシキ 令和3年産 1等(みやぎ環境保全米)

農産物検査証明

佐賀県 さがびより 令和3年産 1等(佐賀県認証)

農産物検査証明

佐賀県 コシヒカリ 令和3年産 1等

農産物検査証明

埼玉県 彩のかがやき 令和3年産 1等(埼玉県認証)

農産物検査証明

山形県 ヒメノモチ 令和3年産 1等

農産物検査証明

新潟県 こがねもち 令和3年産 1等

有機農産物の日本農林規格

有機JAS規格に適合した生産が行われていることを登録認定機関が検査し、その結果、認定された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。
認定番号:K-006(金子商店)小分け業者

全国でも0.11%(H28統計より)しかない有機栽培のなかで見極めたお米です。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは?節減対象農薬:8割減
化学肥料(窒素成分):栽培期間中不使用
※農薬、化学肥料の使用状況は、魚沼産コシヒカリ(表示)に掲載いたします。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは?農薬、化学肥料の使用状況は、佐渡産コシヒカリ(表示)に掲載いたします。

朱鷺と暮らす郷づくり認証基準

・エコファーマー認定者
・農薬、化学肥料を節減
・生きものを育む農法(深み・冬期湛水・魚道・ビオトープ)認証制度(佐渡市)

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは?※農薬、化学肥料の使用状況は、長野飯山産コシヒカリ(表示)に掲載いたします。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは?※農薬、化学肥料の使用状況は、北海道産 ななつぼし(表示)に掲載いたします。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは?農薬、化学肥料の使用状況は、山形県産 つや姫(表示)に掲載いたします。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは?※農薬、化学肥料の使用状況は、宮城登米産 ひとめぼれ(表示)に掲載いたします。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは?※農薬、化学肥料の使用状況は、宮城登米産ササニシキ(表示)に掲載いたします。

農林水産省新ガイドラインによる表示

特別栽培米とは?農薬、化学肥料の使用状況は、佐賀産さがびより(表示)に掲載いたします。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは? 節減対象農薬 : 当地比7割減
化学肥料(窒素成分) : 当地比5割減
※農薬、化学肥料の使用状況は、北海道中空知産 ゆめぴりか(表示)に掲載いたします。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは? 節減対象農薬: 青森県地域比 5割減
化学肥料(窒素成分): 青森県地域比 5割減
※農薬、化学肥料の使用状況は、青森県産 青天の霹靂(表示)に掲載いたします。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは? 節減対象農薬: 青森県地域比 5割減
化学肥料(窒素成分): 青森県地域比 5割減
※農薬、化学肥料の使用状況は、青森県産 あさゆき(表示)に掲載いたします。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは? 節減対象農薬: 当地比 5割減
化学肥料(窒素成分): 当地比 5割減
※農薬、化学肥料の使用状況は、秋田県産 淡雪こまち(表示)に掲載いたします。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは? 節減対象農薬 : 当地比5割減
化学肥料(窒素成分) : 当地比5割減
※農薬、化学肥料の使用状況は、岩手県産 金色の風(表示)に掲載いたします。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは? 節減対象農薬: 当地比 5割減
化学肥料(窒素成分): 当地比 5割減
※農薬、化学肥料の使用状況は、山形おきたま産 雪若丸(表示)に掲載いたします。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは? 節減対象農薬 : 当地比5割減
化学肥料(窒素成分) : 当地比5割減
※農薬、化学肥料の使用状況は、茨城県産 ふくまる(表示)に掲載いたします。

こうのとり伝説米品質基準

玄米ふるい目 1.9mm

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは?※農薬、化学肥料の使用状況は、埼玉産 彩のかがやき(表示)に掲載致します。

農林水産省新ガイドラインによる表示

特別栽培米とは? 節減対象農薬: 当地比 5割減
化学肥料(窒素成分): 当地比 5割減
※農薬、化学肥料の使用状況は、長野県産 風さやか(表示)に掲載いたします。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは? 節減対象農薬: 当地比 5割減
化学肥料(窒素成分): 当地比 5割減
※農薬、化学肥料の使用状況は、福井県産 いちほまれ(表示)に掲載いたします。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは? 節減対象農薬: 当地比 7.5割減
化学肥料(窒素成分): 栽培期間中不使用
※農薬、化学肥料の使用状況は、兵庫県産 コシヒカリ(コウノトリ育むお米)(表示)に掲載いたします。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは? 節減対象農薬: 当地比 6割減
化学肥料(窒素成分): 当地比 9割減
※農薬、化学肥料の使用状況は、鳥取県産 コシヒカリ(表示)に掲載いたします。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは? 節減対象農薬: 当地比 5割減
化学肥料(窒素成分): 当地比 9.9割減
※農薬、化学肥料の使用状況は、島根県産 きぬむすめ(ハーブ米)(表示)に掲載いたします。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは? 節減対象農薬: 当地比 5割減
化学肥料(窒素成分): 当地比 5割減
※農薬、化学肥料の使用状況は、島根県産 つや姫(表示)に掲載いたします。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは? 節減対象農薬: 当地比 5割減
化学肥料(窒素成分): 当地比 5割減
※農薬、化学肥料の使用状況は、島根県産 コシヒカリ(藻塩米)(表示)に掲載いたします。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは? 節減対象農薬: 当地比 5割減
化学肥料(窒素成分): 当地比 5割減
※農薬、化学肥料の使用状況は、広島県産 あきさかり(表示)に掲載いたします。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは? 節減対象農薬: 5割減
化学肥料(窒素成分): 5割減
※農薬、化学肥料の使用状況は、高知県産 にこまる(表示)に掲載いたします。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは? 節減対象農薬: 5割減
化学肥料(窒素成分): 5割減
※農薬、化学肥料の使用状況は、高知県産 ぴかまる(表示)に掲載いたします。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは? 節減対象農薬: 5割以上減
化学肥料(窒素成分): 5割以上減
※農薬、化学肥料の使用状況は、佐賀県産 夢しずく(表示)に掲載いたします。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培米とは?農薬、化学肥料の使用状況は、新潟産こがねもち(表示)に掲載いたします。

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食感データ

食感データ
硬さ
こし
付着
粘り
※炊きあがり40分以内 計測日:
硬さ 噛みしめた時の感触(硬いか柔らかい)
こし 表層が柔らかく噛むと硬い(弾力感)
付着 噛みしめて開く直前で感じる(引き離す瞬間)
粘り 噛んでいくと柔らかくなり、引っ張られる感じ

食感データ

食感データ
硬さ 65.4
こし 42
付着 42.9
粘り 71.9
※炊きあがり40分以内 計測日:2018/3/9
硬さ 噛みしめた時の感触(硬いか柔らかい)
こし 表層が柔らかく噛むと硬い(弾力感)
付着 噛みしめて開く直前で感じる(引き離す瞬間)
粘り 噛んでいくと柔らかくなり、引っ張られる感じ

食感データ

食感データ
硬さ
こし
付着
粘り
※炊きあがり40分以内 計測日:
硬さ 噛みしめた時の感触(硬いか柔らかい)
こし 表層が柔らかく噛むと硬い(弾力感)
付着 噛みしめて開く直前で感じる(引き離す瞬間)
粘り 噛んでいくと柔らかくなり、引っ張られる感じ

食感データ

食感データ
硬さ
こし
付着
粘り
※炊きあがり40分以内 計測日:
硬さ 噛みしめた時の感触(硬いか柔らかい)
こし 表層が柔らかく噛むと硬い(弾力感)
付着 噛みしめて開く直前で感じる(引き離す瞬間)
粘り 噛んでいくと柔らかくなり、引っ張られる感じ

食感データ

食感データ
硬さ
こし
付着
粘り
※炊きあがり40分以内 計測日:
硬さ 噛みしめた時の感触(硬いか柔らかい)
こし 表層が柔らかく噛むと硬い(弾力感)
付着 噛みしめて開く直前で感じる(引き離す瞬間)
粘り 噛んでいくと柔らかくなり、引っ張られる感じ

食感データ

食感データ
硬さ
こし
付着
粘り
※炊きあがり40分以内 計測日:
硬さ 噛みしめた時の感触(硬いか柔らかい)
こし 表層が柔らかく噛むと硬い(弾力感)
付着 噛みしめて開く直前で感じる(引き離す瞬間)
粘り 噛んでいくと柔らかくなり、引っ張られる感じ

食感データ

食感データ
硬さ
こし
付着
粘り
※炊きあがり40分以内 計測日:
硬さ 噛みしめた時の感触(硬いか柔らかい)
こし 表層が柔らかく噛むと硬い(弾力感)
付着 噛みしめて開く直前で感じる(引き離す瞬間)
粘り 噛んでいくと柔らかくなり、引っ張られる感じ

食感データ

食感データ
硬さ
こし
付着
粘り
※炊きあがり40分以内 計測日:
硬さ 噛みしめた時の感触(硬いか柔らかい)
こし 表層が柔らかく噛むと硬い(弾力感)
付着 噛みしめて開く直前で感じる(引き離す瞬間)
粘り 噛んでいくと柔らかくなり、引っ張られる感じ

食感データ

食感データ
硬さ
こし
付着
粘り
※炊きあがり40分以内 計測日:
硬さ 噛みしめた時の感触(硬いか柔らかい)
こし 表層が柔らかく噛むと硬い(弾力感)
付着 噛みしめて開く直前で感じる(引き離す瞬間)
粘り 噛んでいくと柔らかくなり、引っ張られる感じ

食感データ

食感データ
硬さ
こし
付着
粘り
※炊きあがり40分以内 計測日:
硬さ 噛みしめた時の感触(硬いか柔らかい)
こし 表層が柔らかく噛むと硬い(弾力感)
付着 噛みしめて開く直前で感じる(引き離す瞬間)
粘り 噛んでいくと柔らかくなり、引っ張られる感じ

食感データ

食感データ
硬さ
こし
付着
粘り
※炊きあがり40分以内 計測日:
硬さ 噛みしめた時の感触(硬いか柔らかい)
こし 表層が柔らかく噛むと硬い(弾力感)
付着 噛みしめて開く直前で感じる(引き離す瞬間)
粘り 噛んでいくと柔らかくなり、引っ張られる感じ

食感データ

食感データ
硬さ
こし
付着
粘り
※炊きあがり40分以内 計測日:
硬さ 噛みしめた時の感触(硬いか柔らかい)
こし 表層が柔らかく噛むと硬い(弾力感)
付着 噛みしめて開く直前で感じる(引き離す瞬間)
粘り 噛んでいくと柔らかくなり、引っ張られる感じ

食感データ

食感データ
硬さ
こし
付着
粘り
※炊きあがり40分以内 計測日:
硬さ 噛みしめた時の感触(硬いか柔らかい)
こし 表層が柔らかく噛むと硬い(弾力感)
付着 噛みしめて開く直前で感じる(引き離す瞬間)
粘り 噛んでいくと柔らかくなり、引っ張られる感じ

食感データ

食感データ
硬さ
こし
付着
粘り
※炊きあがり40分以内 計測日:
硬さ 噛みしめた時の感触(硬いか柔らかい)
こし 表層が柔らかく噛むと硬い(弾力感)
付着 噛みしめて開く直前で感じる(引き離す瞬間)
粘り 噛んでいくと柔らかくなり、引っ張られる感じ

食感データ

食感データ
硬さ
こし
付着
粘り
※炊きあがり40分以内 計測日:
硬さ 噛みしめた時の感触(硬いか柔らかい)
こし 表層が柔らかく噛むと硬い(弾力感)
付着 噛みしめて開く直前で感じる(引き離す瞬間)
粘り 噛んでいくと柔らかくなり、引っ張られる感じ

食感データ

食感データ
硬さ
こし
付着
粘り
※炊きあがり40分以内 計測日:
硬さ 噛みしめた時の感触(硬いか柔らかい)
こし 表層が柔らかく噛むと硬い(弾力感)
付着 噛みしめて開く直前で感じる(引き離す瞬間)
粘り 噛んでいくと柔らかくなり、引っ張られる感じ

品質データ

お米の成分 精米
タンパク質 5.7%
水分 14.8%
アミロース 19.0%
外観品質(精米)
完全粒 98.5% AAA
砕米 1.0%
その他 0.5%
お米の成分 玄米
タンパク質 6.2%
水分 15.2%
脂肪酸 16.8%
(参考値)玄米
整粒 85.7% 1等 A
胴割 3.6%
その他 10.7%(未熟粒)

更新日:2021/10/26 
※玄米1等:整粒70%以上 等級とは

品質データ

お米の成分 精米
タンパク質 5.7%
水分 14.6%
アミロース 18.9%
外観品質(精米)
完全粒 98.9% AAA
砕米 0.6%
その他 0.4%
お米の成分 玄米
タンパク質 6.1%
水分 14.9%
脂肪酸 17.7%
(参考値)玄米
玄米(選別後) 玄米(選別前)
整粒 93.1% 1等 AA 93.0% 1等 AA
胴割 0.0% 0.5%
その他 6.9% 6.5%

更新日:2021/10/5 
※玄米1等:整粒70%以上 等級とは

品質データ

お米の成分 精米
タンパク質 5.9%
水分 14.5%
アミロース 19.0%
外観品質(精米)
完全粒 99.1% AAA
砕米 0.5%
その他 0.3%
お米の成分 玄米
タンパク質 6.2%
水分 14.8%
脂肪酸 17.4%
(参考値)玄米
整粒 91.5% 1等AA
胴割 0.0%
その他 8.5%(未熟粒)

更新日:2021/10/12 
※玄米1等:整粒70%以上 等級とは

品質データ

お米の成分 精米
タンパク質 5.6%
水分 14.4%
アミロース 18.8%
外観品質(精米)
完全粒 97.4% AA
砕米 1.4%
その他 1.2%
お米の成分 玄米
タンパク質 5.9%
水分 14.7%
脂肪酸 17.9%
(参考値)玄米
整粒 89.7% 1・2等
胴割 0.4%
その他 9.9%(未熟粒)

更新日:2021/10/7 
※玄米1等:整粒70%以上 等級とは

品質データ

お米の成分 精米
タンパク質 5.2%
水分 14.3%
アミロース 18.9%
外観品質(精米)
完全粒 98.0% AAA
砕米 0.7%
その他 1.3%
お米の成分 玄米
タンパク質 5.8%
水分 14.3%
脂肪酸 16.8%
(参考値)玄米
整粒 87.0% 1等 A
胴割 1.2%
その他 11.7%(未熟粒)

更新日:2021/10/26 
※玄米1等:整粒70%以上 等級とは

品質データ

お米の成分 精米
タンパク質 5.7%
水分 14.3%
アミロース 18.9%
外観品質(精米)
完全粒 97.9% AA
砕米 1.1%
その他 1.1%
お米の成分 玄米
タンパク質 6.4%
水分 14.3%
脂肪酸 16.6%
(参考値)玄米
整粒 71.9% 1等
胴割 0.4%
その他 27.7%(未熟粒)

更新日:2021/11/4 
※玄米1等:整粒70%以上 等級とは

品質データ

お米の成分 精米
タンパク質 6.2%
水分 14.5%
アミロース 18.9%
外観品質(精米)
完全粒 98.4% AAA
砕米 0.6%
その他 1.0%
お米の成分 玄米
タンパク質 6.5%
水分 14.6%
脂肪酸 16.2%
(参考値)玄米
整粒 82.0% 1等 A
胴割 1.6%
その他 16.4%(未熟粒)

更新日:2021/11/4 
※玄米1等:整粒70%以上 等級とは

品質データ

お米の成分 精米
タンパク質 5.9%
水分 14.4%
アミロース 19.0%
外観品質(精米)
完全粒 94.5% A
砕米 4.8%
その他 0.7%
お米の成分 玄米
タンパク質 6.0%
水分 14.8%
脂肪酸 16.6%
(参考値)玄米
整粒 82.4% 1等 A
胴割 5.1%
その他 12.5%(未熟粒)

更新日:2021/11/4 
※玄米1等:整粒70%以上 等級とは

品質データ

お米の成分 精米
タンパク質 6.2%
水分 14.2%
アミロース 18.8%
外観品質(精米)
完全粒 98.7% AAA
砕米 0.7%
その他 0.5%
お米の成分 玄米
タンパク質 7.0%
水分 14.2%
脂肪酸 16.8%
(参考値)玄米
整粒 84.8% 1等 A
胴割 0.5%
その他 14.7%(未熟粒)

更新日:2021/10/26 
※玄米1等:整粒70%以上 等級とは

品質データ

お米の成分 精米
タンパク質 5.5%
水分 14.3%
アミロース 19.0%
外観品質(精米)
完全粒 97.0% AA
砕米 2.8%
その他 0.2%
お米の成分 玄米
タンパク質 5.9%
水分 14.6%
脂肪酸 16.4%
(参考値)玄米
整粒 80.3% 1等 A
胴割 8.5%
その他 11.2%(未熟粒)

更新日:2021/10/26 
※玄米1等:整粒70%以上 等級とは

品質データ

お米の成分 精米
タンパク質 5.9%
水分 14.4%
アミロース 18.9%
外観品質(精米)
完全粒 97.9% AAA
砕米 0.6%
その他 1.5%
お米の成分 玄米
タンパク質 6.0%
水分 14.8%
脂肪酸 15.5%
(参考値)玄米
整粒 82.2% 1等 A
胴割 0.6%
その他 17.1%(未熟粒)

更新日:2021/11/4 
※玄米1等:整粒70%以上 等級とは

品質データ

お米の成分 精米
タンパク質 6.2%
水分 14.5%
アミロース 18.9%
外観品質(精米)
完全粒 95.7% AA
砕米 3.0%
その他 1.3%
お米の成分 玄米
タンパク質 6.9%
水分 14.5%
脂肪酸 16.9%
(参考値)玄米
整粒 84.7% 1等 A
胴割 3.4%
その他 11.8%(未熟粒)

更新日:2021/11/16 
※玄米1等:整粒70%以上 等級とは

品質データ

お米の成分 精米
タンパク質 5.1%
水分 14.1%
アミロース 18.8%
外観品質(精米)
完全粒 98.7% AAA
砕米 0.7%
その他 0.6%
お米の成分 玄米
タンパク質 6.2%
水分 14.3%
脂肪酸 14.9%
(参考値)玄米
整粒 90.9% 1等 A
胴割 0.2%
その他 8.9%(未熟粒)

更新日:2021/11/26 
※玄米1等:整粒70%以上 等級とは

品質データ

お米の成分 精米
タンパク質 5.9%
水分 14.5%
アミロース 18.8%
外観品質(精米)
完全粒 96.3% AA
砕米 1.7%
その他 2.0%
お米の成分 玄米
タンパク質 6.4%
水分 14.8%
脂肪酸 16.8%
(参考値)玄米
整粒 74.6% 1等
胴割 1.1%
その他 24.3%(未熟粒)

更新日:2021/9/13 
※玄米1等:整粒70%以上 等級とは

品質データ

お米の成分 精米
タンパク質 6.7%
水分 14.4%
アミロース 19.0%
外観品質(精米)
完全粒 99.3% AAA
砕米 0.3%
その他 0.3%
お米の成分 玄米
タンパク質 7.1%
水分 14.7%
脂肪酸 17.3%
(参考値)玄米
整粒 82.1% 1等 A
胴割 0.0%
その他 17.9%(未熟粒)

更新日:2021/11/16 
※玄米1等:整粒70%以上 等級とは

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