五ツ星お米マイスター厳選 おいしいお米の通販

商品紹介
いらっしゃいませ ゲストさん カートを見る

お米の通販 金子商店ホーム > もち米(こがねもち・ヒメノモチ) [新潟・山形] > 山形産 ヒメノモチ

山形産ヒメノモチ 平成29年産

1 件中 1-1 件表示 

【1kg】 山形産ヒメノモチ/もち米 29年産

【1kg】 山形産ヒメノモチ/もち米 29年産

529円(本体価格:490円)

[5ポイント進呈]

数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

「ヒメノモチ」の親である「こがねもち」の食味を受け継ぎ、品質や光沢も良く、「おこわ」や「お赤飯」などにオススメです。

1等米の中でも品質の高い、ヒメノモチをご用意しました。
入荷後、石抜機、玄米選別機で未熟なお米や着色したお米を取り除き、精米の段階でもふるいで小米を取り除き、白米選別機でさらに高品質に仕上げたもち米です。

粒もそろっていて、炊き上がりも良く、つぶ感もあって甘みのあるもち米です。炊飯器でも炊くこともできますが、セイロで蒸らすと、さらに風味、食感がアップします。

<おすすめ料理> お赤飯・おこわ・お餅

農産物検査証明

山形県 ヒメノモチ 29年産 1等



1 件中 1-1 件表示 

食感データ

食感データ
硬さ 30.2
こし 28.6
付着 49.8
粘り 137.3
※炊きあがり40分以内(水=おこわ目盛り) 計測日:2018/04/16
硬さ 噛みしめた時の感触(硬いか柔らかい)
こし 表層が柔らかく噛むと硬い(弾力感)
付着 噛みしめて開く直前で感じる(引き離す瞬間)
粘り 噛んでいくと柔らかくなり、引っ張られる感じ

赤飯の炊き方

「もち米」と「ささげ」割合
  • 「ささげ」の割合は、10%程度が標準的です。お好みに合わせて。
  • 汁は20%程度の濃い汁を利用するとよい色になります。
    ※「ささげ」は、小豆よりも煮くずれがないのでお赤飯はによく使われます。
蒸して赤飯をつくる方法
  1. ささげを洗い、「ささげ」がおどらない程度の火加減で硬めにゆでます。
  2. ゆで汁を冷まし、「ささげ」とゆで汁を分けます。
  3. もち米を洗って、ゆで汁の中に最低3〜4時間(できれば7〜8時間)くらい浸漬させます。
  4. 「もち米」と「つけ汁」を分けます。
  5. 蒸し器に蒸し布を敷き、もち米とゆでた「ささげ」を散らします。
  6. 強火で30〜40分蒸し、10分おきに「つけ汁」を表面全体に打ち水をします。
  7. もち米に芯がなくなったら完成。
炊飯器で炊く方法
  1. 蒸す方法と同様、洗ってザル上げしたもち米にあらかじめ煮た「ささげ」と「つけ汁」を加え、2〜3時間浸漬させます。
  2. 普通白米を炊飯するのと同様に炊く。
  3. ※炊飯器によって赤飯を炊く機能がついているので、使用する炊飯器の説明書をご覧ください。

おすすめ情報

夏の贈物『お中元』 喜ばれる「こだわり米」を!8月15日まで お世話になっている方に感謝を込めて![8/15迄]
お中元キャンペーン期間中、お買上商品合計に応じてご依頼主様へこだわり米をプレゼント!

丸美屋「究極の麻婆米×フライパン」キャンペーン 五ツ星お米マイスターの「究極の麻婆米」
丸美屋の麻婆豆腐ならではの「味」「香り」「トロミ」を最大限に引き立てた究極の麻婆米。[6/22]

お米の海外発送も承ります! 海外に住む方へ こだわりのお米を!海外発送
手続き簡単!航空便でお米を海外にもお届け。
※魚沼産コシヒカリ以外のお米もOK(玄米は除く)

お米マイスターが選ぶ日本のごはんが変わる!長粒米レシピ 日本のごはんが変わる!長粒米レシピ
全国の皆様よりいただいた素敵な長粒米レシピの数々を5ジャンルに分けてご紹介。