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【もち米】山形産ヒメノモチ 令和元年産

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【1kg】 山形産ヒメノモチ/もち米 令和元年産

【1kg】 山形産ヒメノモチ/もち米 令和元年産

590円(消費税込:637円)

[6ポイント進呈]

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「ヒメノモチ」の親である「こがねもち」の食味を受け継ぎ、品質や光沢も良く、「おこわ」や「お赤飯」などにオススメです。

1等米の中でも品質の高い、ヒメノモチをご用意しました。
入荷後、石抜機、玄米選別機で未熟なお米や着色したお米を取り除き、精米の段階でもふるいで小米を取り除き、白米選別機でさらに高品質に仕上げたもち米です。

粒もそろっていて、炊き上がりも良く、つぶ感もあって甘みのあるもち米です。炊飯器でも炊くこともできますが、セイロで蒸らすと、さらに風味、食感がアップします。

<おすすめ料理> お赤飯・おこわ・お餅

農産物検査証明

山形県 ヒメノモチ 令和元年産 1等


【5kg】 山形産ヒメノモチ/もち米 令和元年産 [年末限定]

【年末限定】 5キロ入り(12/1〜12/27午前中まで)【5kg】 山形産ヒメノモチ/もち米 令和元年産 [年末限定]

2,760円(消費税込:2,980円)

[28ポイント進呈]

販売を終了しました。

【販売期間:12月1日12時0分12月27日11時59分

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一度にたくさんご利用の方であれば5キロ袋がお得です!
数量限定のためお早めにご注文下さい。
餅つきなどにおススメです!



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赤飯の炊き方

「もち米」と「ささげ」割合
  • 「ささげ」の割合は、10%程度が標準的です。お好みに合わせて。
  • 汁は20%程度の濃い汁を利用するとよい色になります。
    ※「ささげ」は、小豆よりも煮くずれがないのでお赤飯はによく使われます。
蒸して赤飯をつくる方法
  1. ささげを洗い、「ささげ」がおどらない程度の火加減で硬めにゆでます。
  2. ゆで汁を冷まし、「ささげ」とゆで汁を分けます。
  3. もち米を洗って、ゆで汁の中に最低3〜4時間(できれば7〜8時間)くらい浸漬させます。
  4. 「もち米」と「つけ汁」を分けます。
  5. 蒸し器に蒸し布を敷き、もち米とゆでた「ささげ」を散らします。
  6. 強火で30〜40分蒸し、10分おきに「つけ汁」を表面全体に打ち水をします。
  7. もち米に芯がなくなったら完成。
炊飯器で炊く方法
  1. 蒸す方法と同様、洗ってザル上げしたもち米にあらかじめ煮た「ささげ」と「つけ汁」を加え、2〜3時間浸漬させます。
  2. 普通白米を炊飯するのと同様に炊く。
  3. ※炊飯器によって赤飯を炊く機能がついているので、使用する炊飯器の説明書をご覧ください。

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