五ツ星お米マイスター厳選 おいしいお米の通販

商品紹介
いらっしゃいませ ゲストさん カートを見る

お米の通販 金子商店ホーム > 北海道米 > ななつぼし [特別栽培]

北海道北竜産 ななつぼし [特別栽培米] 令和元年産

北海道産ななつぼし

特別栽培米とは?

北海道産ななつぼし

マイスターのおすすめ理由

北斗七星のように輝いて欲しいという願いを込められた「ななつぼし」は、北海道で最も食べられている品種です。CMの影響で人気も急上昇しているお米です。
北海道では、農薬や化学肥料を抑えた米づくりの独自の基準「北のクリーン農産物(YES!Clean米)がありますが、さらに農薬、化学肥料を半分以下に抑えた、数少ない「特別栽培」で生産されたお米です。味もお米のタンパク値で仕分をし、「ななつぼし」の中でも、北海道品位基準「低タンパク米」を厳選した、希少なお米をご用意致しました。

炊き上がった時のツヤ、テリは良く、米粒も大きく立っています。食感があっさりしていて口当たりがよく、噛んでいくと旨みが後から感じられます。ごはんの表面も滑らかで、粘り過ぎず絶妙なバランスがとれたお米です。朝ごはんにピッタリなお米です。

※「低タンパク米」とは品位基準「タンパク値6.8%以下」を満たすお米で、食味や品質の向上を目的とした北海道独自の仕分基準です。 「低グルテリン米」(タンパク質の含有量が低い)と同じ特性のお米ではございません。

農産物検査証明

北海道 ななつぼし 令和元年産 1等

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

※農薬、化学肥料の使用状況は、北海道産 ななつぼし(表示)に掲載致します。

ななつぼし「タンパク仕分け」 北海道品位基準
精米タンパク値 品位基準
6.8%以下 低タンパク米
6.9〜7.9% 一般米
8.0%以上 高タンパク米
現在登録されている商品はありません
お得な玄米25キロもございます。

北海道産 ななつぼし 玄米25キロ

品質データ

お米の成分
たんぱく質 6.7%
水分 14.4%
アミロース 18.8%
更新日:2019/11/19
お米の品質
白米 玄米(参考)
整粒 97.6% AAA 73.4% 1等
砕粒(胴割) 0.9% 0.2%
その他 1.5% 26.3%
※玄米1等: 整粒70%以上 等級とは

関連情報

精米工程 お米の炊き方 炊飯水 お米の保存方法 食味分析

おすすめ情報

新米 秋の味覚!新米(令和2年産)予約受付開始
五ツ星お米マイスターが厳選した新米が入荷します
予約可能な商品と入荷予定日を掲載しています。

お米の海外発送も承ります! 海外に住む方へ こだわりのお米を!海外発送
手続き簡単!航空便でお米を海外にもお届け。
※魚沼産コシヒカリ以外のお米もOK(玄米は除く)

お米マイスターが選ぶ日本のごはんが変わる!長粒米レシピ 日本のごはんが変わる!長粒米レシピ
全国の皆様よりいただいた素敵な長粒米レシピの数々を5ジャンルに分けてご紹介。