こがねもち・ヒメノモチ 通販 五ツ星お米マイスター厳選

商品紹介
いらっしゃいませ ゲストさん カートを見る

お米の通販 金子商店ホーム > もち米(こがねもち・ヒメノモチ) [新潟・山形] > 【新米】新潟産 こがねもち[特別栽培]

【新米/もち米】新潟産こがねもち[特別栽培] (弥彦村)30年産

1 件中 1-1 件表示 

【新米/1kg】 新潟産こがねもち[特別栽培]/もち米(弥彦村) 平成30年産

【1kg】 新潟産こがねもち/もち米 30年産

【新米/1kg】 新潟産こがねもち[特別栽培]/もち米(弥彦村) 30年産

  • 新米入荷

637円(本体価格:590円)

[6ポイント進呈]

数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

この商品の平均評価:おすすめ度(5.0) 5.00

もち米の中で最上級品種のこがねもちの中から、減農薬・減化学肥料で丹精込めて作られた特別栽培米を厳選。色の白さやこしの強さ、風味や甘み、全てにおいて最高品質のもち米です。

炊き上がりは、柔らかな食感でツヤがあり、風味豊かな味わいや甘みがあります。お餅にするとコシが強く、ノビがあり、口に入れると滑らかさと甘みを贅沢に感じられます。

弥彦村は新潟県中央部の日本海側に位置、霊峰弥彦山の麓に広がる自然豊かな田園地帯で、天香山命(あめのかごやまのみこと)を祀る越後一の宮「彌彦神社」の門前町や北国街道の宿場町として栄えた、越後文化発祥の地です。

<おすすめ料理> お餅・赤飯・おこわ

農産物検査証明

新潟県 こがねもち 30年産 1等

農林水産省新ガイドラインによる表示

農薬、化学肥料の使用状況は、新潟産こがねもち(表示)に掲載致します。



1 件中 1-1 件表示 

赤飯の炊き方

「もち米」と「ささげ」割合
  • 「ささげ」の割合は、10%程度が標準的です。お好みに合わせて。
  • 汁は20%程度の濃い汁を利用するとよい色になります。
    ※「ささげ」は、小豆(あずき)よりも煮くずれがないのでお赤飯によく使われます。
蒸して赤飯をつくる方法
  1. ささげを洗い、「ささげ」がおどらない程度の火加減で硬めにゆでます。
  2. ゆで汁を冷まし、「ささげ」とゆで汁を分けます。
  3. もち米を洗って、ゆで汁の中に最低3〜4時間(できれば7〜8時間)くらい浸漬させます。
  4. 「もち米」と「つけ汁」を分けます。
  5. 蒸し器に蒸し布を敷き、もち米とゆでた「ささげ」を散らします。
  6. 強火で30〜40分蒸し、10分おきに「つけ汁」を表面全体に打ち水をします。
  7. もち米に芯がなくなったら完成。
炊飯器で炊く方法
  1. 蒸す方法と同様、洗ってザル上げしたもち米にあらかじめ煮た「ささげ」と「つけ汁」を加え、2〜3時間浸漬させます。
  2. 普通白米を炊飯するのと同様に炊く。
  3. ※炊飯器によって赤飯を炊く機能がついているので、使用する炊飯器の説明書をご覧ください。

おすすめ情報

新米 秋の味覚!新米(30年産)予約受付開始
五ツ星お米マイスターが厳選した新米が入荷します
予約可能な商品と入荷予定日を掲載しています。

お米の海外発送も承ります! 海外に住む方へ こだわりのお米を!海外発送
手続き簡単!航空便でお米を海外にもお届け。
※魚沼産コシヒカリ以外のお米もOK(玄米は除く)

お米マイスターが選ぶ日本のごはんが変わる!長粒米レシピ 日本のごはんが変わる!長粒米レシピ
全国の皆様よりいただいた素敵な長粒米レシピの数々を5ジャンルに分けてご紹介。