こがねもち・ヒメノモチ 通販 五ツ星お米マイスター厳選

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【新米】新潟産こがねもち 平成29年産

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【1kg】 新潟産こがねもち/もち米 平成29年産

【1kg】 新潟産こがねもち/もち米 29年産

【新米/1kg】 新潟産こがねもち/もち米 29年産

  • 新米入荷

583円(本体価格:540円)

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「こがねもち」は、色の白さやこしの強さ、風味や甘みがあり、もち品種の中では最上級品と人気があります。新米「こがねもち」はすべて1等玄米でご用意しました。
入荷後、石抜機、玄米選別機で未熟などのお米を取り除き、精米の段階でもふるいで小米を取り除き、白米選別機でさらに品質を上げています。

炊き上がりは、柔らかな食感でツヤがあり、風味豊かな味わいや甘みが感じられる。 お餅にするとコシが強く、ノビがあり、口に入れた時の滑らかさ甘みが感じられる。ちょっと贅沢なおモチになります。

<おすすめ料理> お餅

農産物検査証明

新潟県 こがねもち 29年産 1等


【5kg】 新潟産こがねもち/もち米 28年産 [年末限定]

【新米/5kg】 新潟産こがねもち/もち米 29年産 [年末限定]

2,581円(本体価格:2,390円)

[24ポイント進呈]

【販売期間:11月30日12時0分12月28日17時0分

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一度にたくさんご利用の方であれば5キロ袋がお得です!
数量限定のためお早めにご注文下さい。
餅つきなどにおススメです!



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赤飯の炊き方

「もち米」と「ささげ」割合
  • 「ささげ」の割合は、10%程度が標準的です。お好みに合わせて。
  • 汁は20%程度の濃い汁を利用するとよい色になります。
    ※「ささげ」は、小豆(あずき)よりも煮くずれがないのでお赤飯によく使われます。
蒸して赤飯をつくる方法
  1. ささげを洗い、「ささげ」がおどらない程度の火加減で硬めにゆでます。
  2. ゆで汁を冷まし、「ささげ」とゆで汁を分けます。
  3. もち米を洗って、ゆで汁の中に最低3〜4時間(できれば7〜8時間)くらい浸漬させます。
  4. 「もち米」と「つけ汁」を分けます。
  5. 蒸し器に蒸し布を敷き、もち米とゆでた「ささげ」を散らします。
  6. 強火で30〜40分蒸し、10分おきに「つけ汁」を表面全体に打ち水をします。
  7. もち米に芯がなくなったら完成。
炊飯器で炊く方法
  1. 蒸す方法と同様、洗ってザル上げしたもち米にあらかじめ煮た「ささげ」と「つけ汁」を加え、2〜3時間浸漬させます。
  2. 普通白米を炊飯するのと同様に炊く。
  3. ※炊飯器によって赤飯を炊く機能がついているので、使用する炊飯器の説明書をご覧ください。

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